您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  曝光台
                沈阳重拳整治“保健”市场乱象
                http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-02 09:38
                分享到:
                更多

                  为了让全市人民欢度一个健康快乐的春节,1月31日上午,沈阳市政府新闻办举行联合整治“保健”市场乱象百日行动发布会。沈阳市市场监管局、市公安局、市民政局、市文化旅游和广播电视局进行了发布。

                  近期,市场上部分经营者在生产销售“保健”产品过程中,夸大产品用途及效果,制作虚假宣传广告欺骗消费者,制售假冒伪劣产品,通过不正当的营销手段诱骗消费者,严重扰乱市场秩序,侵害消费者合法权益,影响社会和谐稳定。为切实整治“保健”市场乱象,回应人民群众关切,从1月8日起至4月28日,按照国家市场监管总局等13个部委、辽宁省市场监管局等12部门关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的部署要求,沈阳市市场监管局、公安局、民政局、自然资源局、农业农村局、商务局、文化旅游和广播电视局、卫生健康委员会、互联网信息办公室、通信管理办公室10个部门决定,在全市联合开展整治“保健”市场乱象百日行动。

                  市市场监管局重点整治四个方面

                  市市场监管局按照全市百日行动方案的部署,深入开展专项整治工作。整治的重点有四个方面,分别是重点行业、重点场所、重点时段、重点违法行为。包括食品(保健食品);宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有“保健”功效的服务等。

                  百日行动分三个阶段进行。

                  宣传及排查阶段通过宣传,增强广大消费者防范意识和识别能力,教育经营者自觉守法经营。全面梳理近年来与“保健”市场违法行为相关的投诉举报、媒体曝光等发现的突出问题,确定重点检查对象。充分利用网络、广告、直销监测平台,加强风险?#27835;鲅信校?#25552;高“百日行动”的针对性、预见性。

                  集中执法阶段针对重点行业、重点领域、重点行为集中开展监督检查和案件查处。对采用会议、讲座等形式进行聚众式营销活动的,采取飞行检查。对有较大违法嫌疑的经营者,开展全方位检查,严肃查处一批情节严重,性?#35782;?#21155;、社会反响强烈的违法案件。

                  总结提升阶段对百日行动中的好经验、好做法将进行总结,推动建立长效机制。

                  市公安局

                  强化案件侦办

                  市公安局将打击食品药品犯罪工作作为一项重大民生工程、政治工程去部署、推进、落实。强化组织机构,进一步明确任务和责任,有力确保工作的迅速启动和强力推进。

                  特别是针对当前春节期间群众热购的食品、保健品,通过组织公安民警主动开展走?#38376;?#26597;和积极配合行政部门检查执法的方式,集中时间、集中力量对“保健”市场进行一次全方位梳理,全力排查制售保健食品过程中涉嫌各类犯罪线索,对犯罪行为予以依法打击、严厉打击、逐一打击。在案件侦办上,确定了上查源头、下查流向,对产、运、储、销各犯罪环节的全方位打击原则。对发现的案件线索,采取专案专班的攻坚模式,确保每一条案件线索都有专门的力量负责跟踪侦办。同?#20445;?#36824;组织公安各刑事技术部门的资?#26149;?#21147;量,全力确保案件的成功侦破,确保公安机关?#23548;?#25171;击成效的最大化。

                  市民政局

                  狠抓养老服务机构排查

                  市民政部门负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,积极参与联合整治“保健”市场乱象行动,确保广大人民群众特别是老年群体的消费安全,依法维护老年人合法权益?#20405;?#36131;所系。市民政局聚焦养老服务职能,将专项治理作为规范养老服务机构建设、提升养老服务质?#24247;?#26377;利契机,着力提升联合整治综合效力。

                  全域拉网彻查,组织对所属养老院、区域性居家养老服务?#34892;摹?#31038;区养老服务站(日间照?#38505;?等养老服务场所和设施进行全面彻底排查,坚决杜绝不法分子利用老年人注重养生和保健心理,采取虚假宣传等手段,借助养老服务场所向老年人欺诈销售保健食品等行为。

                  市文化旅游和广播电视局

                  严把“三关”

                  市文化旅游和广播电视局,周密部署,严把“三关?#20445;?#21363;:入口关、监测关、处罚关。?#38505;?#24320;展对各广播电视播出机构对医疗、药品、医疗器械、保健食品类广告排查,把整治工作落到实处。

                  市文旅局组织市文化市场综合执法总队等部门,对全市旅行社、星级饭店、A级旅游景区,开展全方位监督检查,重点查看企业证照、宣传资料、员工培训资料和销售模式等企业信息。对在明察暗访中,存在虚假宣传、向游?#25237;?#21806;“保健”产品(服务)等行为的旅游企业,责令限期整改。针对“保健”市场乱象,对各广播电视播出机构拟发布的医疗、药品、医疗器械、保健食品广告和医疗养生类节目(?#25913;?,查验有关证明文件和审批文件,严格按照相关规定核查广告内容、形?#20581;?#26102;长等,坚决做到未经审批、未履行备案的不得播出、违法违规的不得播出。

                  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军、李欣

                编辑:pd09
                安徽的十一选五