您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
                孩子厌食消化不良 真的是脾虚吗?
                http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-14 09:29
                分享到:
                更多

                  受访专家:兰颖沈阳市儿童医院中医科主任

                  阳阳(化名)今年4岁,总是爱感冒,而且经常厌食,消化不良。阳阳妈很着急,带着阳阳去看了中医,发现阳阳是脾虚,对症调养后,症状好转。沈阳市儿童医院中医科兰颖主任介绍,小儿脾虚多由喂养不当、病后失调、先天禀赋不足以及情志失调等因素所致。那么,针对小儿脾虚,中医方面有什么好的调理办法呢?

                  饮食调整:

                  1.饮食有节。控制入量,不要连续喂食,要间隔3小时以上,每顿七八分饱。同时促进排出,孩子的消化能力弱,积食患儿家长应该在饭后一个小时?#38498;?#20026;孩子做一做腹部推拿,帮助肠蠕动,推拿后孩子出现排气或排便;2.食物不耐受或食物过敏。对?#29616;?#19981;耐受的食物,最好间隔2-3个月?#38498;?#20877;试食用。添加辅食种类要缓,每种食物?#35270;?#21322;月以上,才能添加下一种,绝对不能一次添加几种;3.饮食禁忌。尽量不吃“肥甘厚味”、凉?#38498;?#28909;性食物。肥甘厚味食物包括油腻、甜食、口味重的食物。凉性食物包括冰激凌、海鲜、凉性水果(瓜类)。热性食物包括羊肉、辛香调料、热性水果(榴莲、荔枝)。

                  特色疗法:

                  1.中药香囊。将砂仁、豆蔻、苍术等药物装入布袋中,?#31185;?#21619;起到健脾开胃的作用,?#35270;?#21388;食及消化不良等症状;2.小儿推拿。四时辨体捏脊+小儿特定穴推拿,根据四时节气变化和儿童体质的不同,增加推拿相应的穴位,一年四季,保脾护胃;3.中药贴膏。舌苔脉象、四诊合参,辨证论治、一人一方,手工制作适合每一位宝贝的贴膏,贴于特效穴,达到药穴双效的治疗作用;4.撳针治疗。将皮内针置于小胶布上,粘贴于耳穴及体表,浅刺而久留针,每天三次点按皮内针,增加食欲,改善消化功能;5.春秋分健脾贴敷。沈阳市儿童医院原创的节气健脾贴敷,在农历春分和秋分时期,通过中药穴位贴敷达到阴阳?#33014;?#30340;作用,通过调理脾胃,从而改善由脾虚所致的厌食、便秘、消化不良(完谷不化)、腹痛腹泻、积食发热、口气臭秽、鹅口疮、易感冒、多汗、流涎、痰多、脾气大、神疲乏力、睡眠不实、肥胖或消瘦等症状;6.中药免煎颗粒。不?#20882;?#20013;药,不用忍苦药,经过医生辨证配方的免煎颗粒,像冲咖啡一样,服用方便,还可代加工膏方,口感更好,携带更方便。

                  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

                编辑:pd09
                安徽的十一选五