您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  曝光台
                43种燕麦片可能致癌食盐有毒……
                那些吓死人的食品安全谣言是这么炮制的
                http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-23 10:33
                分享到:
                更多

                  调查数据显示,微信是食品谣言传播主平台

                  燕麦片致癌、食盐有毒……在很多网络自媒体上,食品安全谣言层出不穷。一些旧谣言甚至在专家辟谣后,过一段时间改头换面卷土重来,阅读量动辄10万以上,引发人们的焦虑。《2017年食品造谣治理报告》显示,微信是食品谣言传播主平台,占比高达72%;其次是微博,占21%。

                  自媒体谣言特点:

                  内容荒谬、毫无科学性,被广泛转发

                  近日,记者收到群众举报,称“中医养生”“万病不求人”“华?#27515;?#26495;”等多个微信公众号存在食品类不实言论。

                  济南市民刘先生说,阅读“华?#27515;?#26495;”发布的文章“扩散!全球43种燕麦片可能致癌!千万别给孩子吃啦!”之后,发现家里就有文中所述品牌燕麦片,出于恐慌将燕麦片都扔掉了。过了几天,他看到华?#21523;?#19994;大学食品科学教授赵力超发表在微信公众号“全民较真”上的辟谣文章:“麦片中的草甘膦不致癌,该买就买。”

                  28岁的济南市民张琳琳说,由于她的母亲笃信各类食品谣言,前一阵看?#20581;?#39135;盐中亚铁氰化钾对人体有害”之后,家里吃了好几个月不加盐的菜。

                  上海市食品学会食品安全专业委?#34987;?#20027;任马志英表示,很多自媒体转发的食品谣言内容荒谬、毫无科学性,被广泛转发。

                  “谣言加工厂”公司化操作

                  微信粉丝达到5000就可接广告

                  记者调查发现,一些自媒体生产谣言,目的是敲诈勒索和故意抹黑竞争对手。

                  部分造谣者凭空捏造事实,自导自演,炮制图片、视频等“证据?#20445;?#36827;行敲诈。例如,去年,几段展现“塑料紫菜”的视频在网上广泛传播,引发一轮“塑料紫菜”风波。造谣者王某在食?#23186;?#27743;某食品有限公?#26087;?#20135;的紫菜后,猜想这些紫菜是塑料做的,便指挥员工拍摄视频并上传到朋友圈。其后,王某联?#24403;?#23475;公司索要人民币10万元,威胁称若公司不想解决,就把?#34385;?#38393;大。

                  此外,有的企业利用自媒体谣言抹黑竞争对手。

                  记者调查还发现,自媒体“谣言加工厂?#24065;?#32463;形成公司化操作,吸引流量赚广告费,同一家公司旗下往往拥有许多公众号。

                  一位自媒体公号运营者介绍,部分自媒体与广告商形成了一条利益链,阅读量?#22836;?#19997;数高,就会有广告商找上门。粉丝达到5000就可以成为流量主接广告,每个粉丝每条可以收0.2元到0.5元不等。如果有1万粉丝,每条推广就可以收取2000元到5000元。

                  食品安全领域已成为自媒体传谣“重灾区”

                  食品安全领域已经成为自媒体传谣的“重灾区”。有关数据显示,网络谣言中食品安全信息占45%。

                  如何减少“舌尖上的焦虑?#20445;?#19987;家表示,首先要加强网络监管,对于网民投诉要及时回应,加强对爆款文章和自媒体的监控,发现异常及时约谈或封号。

                  “建立以政府为主导,企业、专家学者、媒体、非营利组织、公众等协同的网络食品安全谣言多元共治机制,是治理网络食品安全谣言的较优方案。”中国科学院大学公共政策与管理学院教授叶中华表示。

                  据新华社

                编辑:pd09
                安徽的十一选五

                                            玩ag电子为什么总被踢下线 圣诞奇迹官网 龙珠激斗第一土豪照片 杂技群英会登陆 竞彩117南特vs圣埃蒂安 柏林赫塔财政 欢乐球吃球为什么没了 篮球巨星姚明 nba球队图片 宝石奥德赛援彩金